江苏省文明办与南通大学合作共建 江苏高校人文社会科学校外研究基地
文明中国
    信息速递
      文明中国
      当前位置: 首页> 文明中国
      送别李吉林老师,今天泪湿了一座城
      发布日期: 2019-07-20 阅读人数: {浏览次数}

      7月20日上午10点,中国情境教育创始人、全国教书育人楷模、教育家李吉林老师的追悼会在江苏南通举行。

      李吉林老师的一生为了儿童,一生奉献给儿童,一生为儿童研究儿童。鞠躬尽瘁,是她;蜡炬成灰泪始干,是她;化作春泥更护花,也是她。

      李老师,一路走好……

      李吉林老师因病医治无效

      于2019年7月18日15时08分逝世

      享年八十一岁

      今天上午,追悼会现场千人送别李老师

      泪水,淹没了一座城

      致哀的人们

      把南通城的菊花也买空了

      今天

      让我们再一次重温李老师的教育过往

      感受这位耄耋老人的教育情怀

      在李吉林生命的最后一刻,她首先想到的,还是儿童!

      在李吉林生命的最后一刻,她首先想到的,还是她牵挂一生的儿童。

      今年4月初,李吉林因病必须住院治疗。作为全国知名的教育专家,她本可以去北京、上海或者南通当地的通大附院、第一人民医院等治疗经验更加丰富的医院。但她没有犹豫,第一时间选择了和她的工作地点,她牵挂的孩子只有一墙之隔的南通市中医院。住院的当天,李吉林提出的唯一要求是:“病房要朝向学校,让我能看到孩子。”

      据相关病区的医生护士回忆,李吉林住院后,每天早上,她都要打开窗户,坐在床上,聆听窗外孩子上学时的熙熙攘攘,聆听每日学校上下课铃声的清脆嘹亮,聆听隔壁学校发出的每一丝声响。听到动情时,她还会慢慢从床边站起,看看她最牵挂的儿童。她曾和自己的徒弟聊天说:“我在这里能够看到你们,当我看到你们在伏案工作,看到孩子们在开心玩耍时,我就放心了。”

      李吉林在生病住院期间,仍旧想着自己的工作。每次有同事来探望她时,她总要和他们讨论工作,讨论自己的情境教育理论体系在哪里还要修改,在哪里还可以优化。

      多位经常探视李吉林的同事回忆道:“李老师只要看见我们来,在病床上的她就拉着我们聊孩子,聊工作。我们都会发现这时的李老师,连眼睛中都透出着力量。当被医护人员和陪护家属劝阻后,李老师眼睛会暗淡,情绪会低落,但她随后总会加上一句‘快回去工作’。”

      2009年,李吉林在《行者的温暖与快乐》一文中写道:“在教育改革的道路上,我已奋然前行30年,围绕儿童的发展进行探索、研究,心无旁骛,从不敢懈怠。30年来,在我的记忆中几乎没有休息日,无论是寒冬还是盛夏,我也都习惯坐在学校的办公室里工作着,心里觉得特别恬静而清新。因为想的,读的,写的就是‘儿童’两个字。”

      一生为了儿童,一生奉献给儿童,一生为儿童研究儿童,李吉林做到了。

      20句话,重温李吉林的教育智慧

      关于教师

      1.爱,是好老师的第一素养。

      2.是教师,也是诗人。老师也在用心血写诗,而且写着人们最关注的明天的诗。不过那不是写在稿纸上,而是写在学生的心田里。

      3.当教师远比蜡烛永恒,照亮了别人,升华了自己;即便是比作“春蚕”,也绝不是“春蚕到死丝方尽”,而是丝虽尽,却身不死。蚕变作蛹,蛹变成蛾,蛾又孕育出蚕宝宝,无穷无尽……

      4.一个语文老师不仅是要孩子学好语文,还得给他们一个丰富的精神世界。

      5.教师情真,才能以情动情;教师心热,才能点燃智慧的火花;教师意远,才能在学生的前面开拓其思路。

      6.教师只有怀着激情和想象,才会产生到达教育美好境界的不竭动力。

      7.世界这么大,新知识像浪潮向我涌来,教师必须是一个不倦的终身学习者。

      8.情境教育的发展正是教育科研引领我不断前行的结果。在这漫长的探索过程中,我特别注重一个“真”字,就是“真的情”、“真的干”、“讲真话”、“写真言”。

      9.我总是记着我的第一身份:小学老师;我的责任:教好小学生;我的岗位:在小学。

      10.要走出一条路来,必须像竞走运动员,脚跟不离地,一步紧一步,快速地走,不停步地走。

      关于孩子

      1.孩子生来求异,不愿像鹦鹉学舌那样,没有自己的思想。老师的宽容、期待、激励,是孩子创造的至关重要的诱发因素。

      2.小马驹要长成骏马,牧马人必须把它们带到水草丰盛的草原上,让其自由驰骋,才能茁壮成长。指导作文,应充分打开学生的思路,让他们的思想自由驰骋,不受束缚,使他们感到“要写,好写,写有兴味”。

      3.我心里总盘算着,怎么用真情,用厚爱,化成善导;怎么用爱心,为他们遮风挡雨,小心地呵护,但又精心地进行历练;又怎么依循教育科学,使我们的教育教学顺应儿童的天性。

      4.儿童的眼睛,儿童的智慧,儿童的情感,让我激动不已。此情此境,如诗如画,我仿佛也是诗人,包含着深情,在儿童的心田上,写着明天的诗句。

      5.教育不仅为儿童明天的发展,还要为他当下的童年获得最初的人生幸福。

      关于教学

      1.我的教育理念非常明确——

      教育不仅为了儿童的学习,还为了儿童能主动的学习。

      教育不仅为了儿童学习知识,还为了丰富儿童的精神世界,愉悦儿童的身心。

      一句话,为了儿童的发展成了我终身的追求,儿童的发展,是我教育理念的核心。

      2.要教会每一个学生使用自己的双手创造美好生活,这是我在教学上的最大愿望。

      3.为了孩子看日出,我半夜起身,孤身一人骑着自行车赶在黎明到来前,奔向事先选定的北濠桥,我痴痴地望着,急切等待着红太阳从东方升起。

      4.为了孩子观察牛,我走在田埂上,走在小河畔,望着一块块田野、一条条小河,竭力去寻找老黄牛或者是老水牛。

      5.心存高远之志,在我的前面呼唤;感恩与珍惜,爱与责任,在我心中生成前行的不竭动力。

      斯人已逝,精神长存!

      李老师,您一路走好!

      来源 |综合江海晚报、江海南通、中国教育报微信