江苏省文明办与南通大学合作共建 江苏高校人文社会科学校外研究基地
典型引领
当前位置: 首页> 典型引领
南通大学莫文隋基金添“新叶” 汤淳渊入党介绍人捐赠1万元
发布日期: 2019-07-19 阅读人数: {浏览次数}

扬子晚报网7月19日讯(记者 郭小川 通讯员 张莉丽)“莫文隋”原型、南通大学退休教授汤淳渊逝世的消息,最近成为人们热议的话题,汤淳渊做好事不留名的大爱情怀更是感动了许多人。7月16日,南通大学莫文隋基金收到汇款1万元,这笔善款来自原江苏理工大学校长高宗英教授,他正是57年前汤淳渊的入党介绍人。

“得知汤淳渊离世的消息,我真的非常痛惜。”高宗英说,汤淳渊素来行事非常低调。“上世纪60年代,我们在镇江农机学院共事,他在机械系教学,而我在动力系。”虽然二人不在同一院系,但高宗英常听原江苏工学院副院长金瑞琪念叨:“咱们系来了个清华的高材生,做事一点也不张扬,天天闷头潜心教学,虽然寡言少语,但是对学生特别用心。”久而久之,高宗英也对这个与他年龄相仿的年轻人逐渐熟识。
1962年8月15日,雷锋同志因公殉职,公而忘私的雷锋精神成为全社会学习效仿的榜样,汤淳渊也被雷锋事迹所感染,便主动向系里面递交了入党申请书。“老高,小汤交入党申请书了,你和我一起当他的入党介绍人吧!”在金瑞琪的推荐下,高宗英成为汤淳渊的入党介绍人。1963年初,面对鲜红的党旗,在两位入党介绍人的见证下,汤淳渊顺利加入中国共产党。
“1984年,汤淳渊调回南通工作,我们的联系就越来越少了。后来也是通过媒体才渐渐知道他就是‘莫文隋’的原型,这像他干出来的事儿!”如今,高宗英也已84岁高龄,说起这次的捐款,他深情地说:“汤淳渊同志走过的路,我们这个年纪不可能再重走一遍,这点捐款,就当是我和金瑞琪作为他的入党介绍人,为他还想继续做下去的事情再添一份力吧,希望越来越多的人能够加入到这股大爱的洪流中来!”
斯人已逝,精神永存。“今后,南通大学要做强莫文隋志愿者队伍、做大莫文隋基金、做实莫文隋精神传承,让莫文隋的身影继续成为江海大地上最闪亮的星……”南通大学副校长侯文华说。